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Ñuble | Itata | Portezuelo - Publicado hace 262 dias

MÁS DE 50 VECINAS Y VECINOS DE PORTEZUELO PARTICIPARON EN TALLERES DE ALIMENTACION SALUDABLE GRACIAS A FONDO DE SEGEGOB

Municipal MÁS DE 50 VECINAS Y VECINOS DE PORTEZUELO PARTICIPARON EN TALLERES DE ALIMENTACION SALUDABLE GRACIAS A FONDO DE SEGEGOB
#6695 | 18 de Octubre del 2023
Vecinas y vecinos del sector Llahuén Bajo se reunieron en su sede social para cerrar el proyecto que, además de conocimiento en alimentación, les entregó canastas de alimentos saludables e instrumentos para el control de su peso y masa corporal.

Desde hace algunos años la comida rápida, la mala alimentación y la obesidad se han
apoderado de nuestro país. Los hogares chilenos han seguido un patrón poco saludable,
prefiriendo poner sobre sus mesas alimentos azucarados, masas y frituras, dejando de
lado los productos naturales y saludables como las frutas, verduras y legumbres. Según las
cifras de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE),
publicadas el año pasado, el 74% de los adultos chilenos padecen obesidad o sobrepeso,
cifra que se ha duplicado en los últimos 13 años.

El Gobierno preocupado por esta situación ha intentado promover hábitos de
alimentación más saludables desde el Ministerio de Salud, de Desarrollo Social y Familia y
otras instituciones gubernamentales. Es así como desde la Secretaría General de Gobierno
(Segegob) Ñuble, no dudaron en apoyar y financiar un proyecto presentado por vecinas y
vecinos de Portezuelo sobre mejorar los hábitos de alimentación.

Este proyecto denominado “Educándonos por una mejor alimentación”, fue postulado por
ellos al Fondo de Fortalecimiento (FFOIP) 2023 de Segegob, el que ayuda organizaciones
sociales a concretar propósitos que fortalezcan el bien común. Es así como éste, buscaba
enseñar sobre alimentación saludable, a través de charlas sobre buenos hábitos
alimenticios, el que se dividió en 3 jornadas de talleres presenciales, realizados por una
nutricionista.

La seremi de Gobierno en Ñuble, Valentina Pradenas Andrade estuvo presente en la
ejecución de los talleres para acompañar a las y los participantes, por lo que afirmó que
“como Gobierno, el Presidente Gabriel Boric nos ha solicitado desplegarnos a lo largo de
todos los territorios y apoyar a las comunidades. Y así lo hemos estado haciendo a través
de diferentes instancias, entre ellas, nuestros FFOIP. Como Ministerio otorgamos 2

millones de pesos para que las y los vecinos de esta comunidad pudieran instruirse y
mejorar la manera en que se alimentan, con indicaciones claras y productos que
estuvieran al alcance de todas y todos. Desde nuestra administración, buscamos mejorar
nuestro sistema de salud desde diferentes ángulos, uno de ellos es, la nutrición. Mejorar
las gestiones y hacernos cargos de los índices de obesidad y sobrepeso tan preocupantes
que existen en nuestro país”.

El proyecto tenía un especial enfoque en las niñas, niños y personas mayores, quienes son
mayoría entre los habitantes de dicha comunidad. Y una de las motivaciones más grandes
que tuvieron los participantes de los talleres era, en el caso de los menores, enseñarles y
guiarlos desde pequeños a cuidarse y alimentarse bien para promover su correcto
desarrollo. Y en el caso de las personas mayores, asegurarse que aprendieran todo lo que
deben incorporar a su dieta para mantener una salud favorable que los ayude a evitar
enfermedades y mantenerse fuertes.

Gloria Yévenes, presidenta de la Junta de Vecinos Llahuén Bajo, destacó la ayuda recibida.
“Me pareció súper bueno haber ganado estos fondos, ya que la información entregada es
increíble para cada socio. Pudimos rendir con las capacitaciones y fortalecer los
conocimientos que ya tenían algunos. Las capacitaciones fueron muy claras y fáciles de
entender, así que estamos contentos”.

Cabe destacar, que las más de 50 personas participantes recibieron también alimentos
saludables a través de una canasta básica de alimentos y, además, una pesa digital y una
huincha métrica, instrumentos que solicitaron para tener de manera comunitaria en su
sede social y así continuar controlando sus índices masa corporal y peso.