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Educación
Ñuble | Diguillín | Chillán - Publicado hace 603 dias

Privados de libertad del CET- San Carlos serán capacitados como panaderos

Regional Privados de libertad del CET- San Carlos serán capacitados como  panaderos
#5722 | 06 de Abril del 2023
El proyecto “Amasando un futuro mejor” es una iniciativa que espera beneficiar a más de 75 personas

Bajo la iniciativa “Amasando un Futuro Mejor”,
personas privadas de libertad que se encuentran recluidas en el Centro de
Educación y Trabajo (CET) de San Carlos recibirán durante este 2023
capacitación y formación en áreas agrícolas, construcción, gastronomía
internacional y tradicional chilena con el fin de reducir las brecha de
desigualdades y al mismo tiempo fomentar la producción y el consumo
responsable.
Sobre esta acción de relación directa con la comunidad, Mariela Fernández,
coordinadora de Vinculación con el Medio del Instituto Profesional y Centro de
Formación Técnica Santo Tomás en Chillán, precisó que el objetivo de este
proyecto “es capacitar a personas privadas de libertad y a funcionarios del CET
en la preparación industrial de pan, jornadas que irán acompañadas de estudio a
la normativa vigente sobre manipulación de alimentos, pero además durante el
proceso, el recinto será sometido a remodelación y adecuaciones para que así
puedan cumplir con los requisitos sanitarios y obtener los permisos
correspondientes para lograr la activación plena del espacio dedicado a la
capacitación, producción y trabajo”.
Igualmente Fernández, informó que este centro de formación y educación
“agregará a su sistema actual de producción (invernaderos y fábrica de longaniza)
una panadería, para lo cual requieren apoyo tanto en la remodelación del lugar en
donde ésta operará como en la capacitaciones y certificaciones que requerirán
para poder funcionar en el 2023”.
Justo por ello, acotó la coordinadora se realiza una triangulación formativa con
tres áreas del Santo Tomás, donde entran con una gran responsabilidad y
compromiso “las carreras de técnico en construcción, agrícola y gastronomía
internacional y tradicional que se unen para desarrollar este proyecto, aplicando
sus conocimientos y experiencia para lograr que esta panadería inicie sus
actividades exitosamente, y que las personas privadas de libertad adquieran las
competencias necesarias que les permitan reinsertarse socialmente y en el
mundo laboral, una vez que cumplan su condena”.
Mientras que Teniente Primero Carlos Alveal Maureira, jefe de unidad en el CET-
San Carlos señaló que “la reactivación del convenio entre Gendarmería de Chile y
el Instituto Profesional Santo Tomás sede Chillán, que se materializa con la

puesta en marcha del “Proyecto Amasando Futuro Mejor”, apunta directamente a
los objetivos estratégicos de nuestra Institución, que son promover a través de
distintas acciones la integración social de las personas privadas de libertad,
además de dotar de nuevas herramientas a nuestro personal, permitiendo al
Centro de Educación y Trabajo de San Carlos, fortalecer las áreas productivo-
laborales y con ello, proporcionar o facilitar el trabajo regular y remunerado de
nuestros usuarios y usuarias”.
Además el oficial destacó que este tipo de alianzas institucionales, permiten
garantizar “la capacitación, asesoría técnica y profesional en materias agrícolas,
gastronómicas y medio ambiente tanto a los privados de libertad como a nuestro
personal, lo que convierte a las instituciones educativas Santo Tomás en un socio
estratégico para contribuir sólidamente al proceso de reinserción social de las
personas que se encuentran bajo nuestra custodia, reintegrando a la sociedad a
ciudadanos con un positivo cambio conductual y con una mirada prosocial,
aportando con acciones concretas a la seguridad pública del país y de nuestra
región de Ñuble”.
Cabe resaltar que con este proyecto que cuenta con financiamiento de la
Vicerrectoría de Vinculación con el Medio serán beneficiadas 75 personas de
manera directa e indirecta durante este 2023.