En este sentido el académico del Departamento de Producción
Vegetal, Dr. Nelson Zapata San Martín destacó que, “durante
los meses de invierno junto a la profesora Karla Canales y un
equipo docente del área agrícola del Liceo Puente Ñuble
diseñamos un experimento de intercropping (trigo-haba).
El experimento fue establecido y manejado por los estudiantes
del liceo en su campo de prácticas que tienen en la comuna de
San Nicolás, ello bajo nuestra asesoría. La finalidad era que
los alumnos y alumnas pudieran tener una visión sobre cómo
afecta la productividad de los cultivos este tipo de diseños
agroecológicos.
Hoy estamos en etapa de evaluaciones,
efectuando junto a ellos determinaciones de crecimiento y
evaluando otros aspectos fisiológicos relevantes, lo que
consideró uso de instrumental científico y técnicas de toma
de muestras de sus parcelas y determinar su productividad”.
El Dr. Nelson Zapata trabaja en esta iniciativa en conjunto
con el académico del mismo Departamento, Dr. Abdelhalim
Khaled Elazab, quien entregó detalles del trabajo que
realizan en el Liceo.
“El objetivo es enseñarles sobre la producción de cultivos
bajo un sistema agroecológico, en donde todos los insumos de
la producción son de origen natural, amigable con el
medioambiente, sin el uso de pesticidas, insecticidas o
fertilizantes químicos.
Por lo mismo hemos aplicado una
técnica de la agricultura sostenible que es el intercropping
o cultivos intercalados. En nuestro caso hemos sembrado trigo
con habas. Tenemos un tratamiento con tres hileras de habas,
con dos hileras de trigo y viceversa”.
El Dr. Khaled destacó que esta es una combinación muy
beneficiosa. “Porque, por ejemplo, en los sistemas del
monocultivo si existía una infestación de enfermedad que
afecta al cultivo que tenía el agricultor, puede llegar a
perder toda la producción, pero si siembra otro cultivo en la
misma superficie, el agricultor puede ganar en rendimiento y
esto es lo que conocemos como intercalado. Además, intercalar
trigo con habas tiene beneficios al perfil del suelo porque
estas últimas agregan más nitrógeno al suelo”.
De acuerdo con lo mencionado por los expertos, otro de los
aspectos en que han capacitado a los y las estudiantes se
relaciona con el compostaje natural.
“Como el trabajo lo comenzamos hace cinco meses, también evaluamos ese aspecto y
luego será el tema de la cosecha, por eso hemos realizado un
seguimiento de las tareas realizadas por ellos en los
cultivos y hemos hecho medidas fisiológicas que tienen
directa relación con el rendimiento y para ello utilizamos
tecnología que también han debido aprender a usar, como por
ejemplo el ceptómetro, pistolas infrarrojas, entre otras”.
Las próximas tareas implicarán el análisis de estadísticas de
las medidas fisiológicas y agronómicas, por lo que el trabajo
con ello se extenderá hasta fines del presente año, cuando
los y las estudiantes presenten un poster y una presentación
final de los resultados obtenidos.