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Ñuble | Punilla | San Nicolás - Publicado hace 20 horas

Presentan jugo elaborado con uva País gracias a proyecto financiado por el Gobierno Regional

Gobernación Regional Presentan jugo elaborado con uva País gracias a proyecto financiado por el Gobierno Regional
#8832 | 07 de Enero del 2025
En presencia de autoridades y agricultores se llevó a cabo el lanzamiento del Jugo VidTata, producto que se logró con el proyecto “Implementación de planta piloto para la obtención de jugo de fruta en la comuna de San Nicolás”, financiado por el Gobierno Regional de Ñuble a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, el cual busca ser una opción para la diversificación económica de la uva País.

VidTata es el nombre del jugo de uva elaborado en la comuna de San Nicolás, utilizando una tecnología desarrollada en el Centro de Investigación de Polímeros Avanzados (CIPA). La oportunidad de la iniciativa está en el uso de la uva de variedades patrimoniales, que no clasifican para la producción de vino con denominación de origen Valle del Itata, o aquellas cuyo precio de compra está por debajo de los costos de producción de los pequeños o medianos viticultores.

La tecnología CIPA es un extractor multipropósito que funciona en dos modos: elaboración de jugo de fruta y extracción de compuestos bioactivos a partir de biomasa vegetal. La obtención de jugo se realiza por extracción con vapor y tiene entre sus ventajas que el jugo producido se caracteriza por una mayor cantidad de polifenoles, sustancias químicas con propiedades antioxidantes, y sólidos solubles que otros jugos de uva comercializados a nivel nacional. Asimismo, el jugo conserva el aroma y sabor de la uva del campo chileno.

El jugo de uva degustado, fue elaborado gracias al trabajo mancomunado de viticultores de San Nicolás e investigadores de CIPA. El Gobierno Regional de Ñuble ha financiado esta iniciativa por la necesidad de la región de encontrar rutas económicamente rentables para transformar y dar valor a los productos del campo, sobre todo aquellos que son altamente perecibles. Raúl Súnico, jefe de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de Ñuble, comentó: “El Gobierno Regional está impulsando procesos de diversificación productiva en la región de Ñuble y hemos encontrado en CIPA un aliado estratégico para promover el jugo de uva y tener una mayor variedad de productos derivados del campo”.

En esta iniciativa colabora el Comité Coordinador Comunal Campesino y actualmente se está conformando una cooperativa con pequeños viticultores de San Nicolás a la que se le transferirá la tecnología de CIPA para la elaboración de jugo. Jordán Torres Araya, profesional encargado del Departamento de Desarrollo Rural de la Municipalidad de San Nicolás, mencionó: “Me parece extraordinario que la tecnología llegue a pequeños agricultores; desde hace más de 20 años los viticultores de San Nicolás reciben precios marginales por kilogramo de uva. Los pequeños agricultores confían y han puesto mucho de su parte para sacar adelante este proyecto de elaboración de jugo”.

La participación del Liceo Bicentenario de Excelencia Polivalente San Nicolás ha sido clave en esta iniciativa, ya que en sus dependencias se ha instalado la planta piloto de elaboración de jugo. Los profesores y estudiantes han sido capacitados por investigadores CIPA en la elaboración de jugo y en su caracterización posterior. Renzo Inostroza, docente del Liceo, destacó: “De parte del Liceo estamos satisfechos del trabajo con CIPA y lo aprendido. Los conocimientos adquiridos desde el punto de vista práctico son de gran valor para nuestros docentes. Es una tecnología nueva al servicio de nuestra comunidad y es un privilegio para nosotros ser parte de la génesis de la planta. Los estudiantes son los principales beneficiados y esperamos que sean ellos los continúen con el camino emprendido por CIPA”

Si bien, el jugo de uva ha sido producido con éxito a escala piloto aún queda mucho camino por recorrer. La Dra. Saddys Rodríguez, encargada de la iniciativa menciona: “Aún nos quedan desafíos, por ejemplo, la formalización de la cooperativa Ecoviñedos, a quién se le transferirá la planta piloto, y la gestión y obtención de la resolución sanitaria para la elaboración de jugo de uva en el liceo. Este último aspecto es clave para la comercialización del jugo. Teniendo en cuenta que la capacidad productiva de la planta es pequeña, consideramos que en primera instancia la cooperativa debe focalizarse en ser proveedores únicos de un comercio de la Región de Ñuble. La búsqueda de inversionistas para aumentar la capacidad de producción de la planta es uno de los hitos claves pendientes. Estamos satisfechos con el trabajo realizado en la comunidad y los resultados obtenidos. En particular, nos emociona, la participación de los estudiantes del liceo, quienes vienen de familias viticultoras y conocen el esfuerzo detrás de cada cosecha y lo prometedor que resultaría para ellos y su familia la transformación de la uva País en jugo”.

El lanzamiento del jugo de uva País forma parte de las iniciativas de difusión conjunta de viticultores de San Nicolás, Gobierno Regional, Municipalidad de San Nicolás y CIPA, para dar a conocer este producto hecho en la Región de Ñuble, que transforma recursos del campo en productos de mayor valor agregado.