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Papa: el tubérculo más demandado a nivel mundial que en Chile enfrenta grandes desafíos

Agrícola Papa: el tubérculo más demandado a nivel mundial que en Chile  enfrenta grandes desafíos
#7568 | 29 de Mayo del 2024
Académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, destaca que el rubro debe tecnologizarse para poder ser más competitivo.

Con la finalidad de concientizar sobre los variados valores
nutricionales, económicos e incluso culturales de la papa, en
diciembre del año 2023 la Organización para la Alimentación y
la Agricultura de la ONU (FAO), instauró el 30 de mayo como
del Día Internacional de la Papa, el tubérculo que tiene una
gran importancia para la humanidad y para la agricultura
mundial.
“Es un cultivo originario de América del Sur, de los andes
peruanos e incluso de nuestro país ya que tenemos papa nativa
y desde este lado del mundo, en siglos pasados, se trasladó a
diversos continentes, transformándose en un cultivo de gran
importancia a nivel global como fuente alimenticia.
Localmente, en Chile, la papa se ha cultivado en todo el
país, en el norte aun cuando las condiciones ambientales sean
restrictivas, es un rubro que igual se hace y en la zona
centro y sur su cultivo ha sido muy tradicional y arraigado
como cultivo de la cultura mapuche”, explicó el profesor del
Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de
Agronomía, Dr. Nelson Zapata San Martín.
VARIEDADES
Como fuente de nutrición posee no solo carbohidratos, sino
que aporta múltiples micronutrientes entre los que destacan
el ácido fólico, hierro, fósforo y potasio. “La papa posee
varios compuestos y minerales e incluso proteínas de origen
vegetal y vitaminas, lo que la hace un cultivo que no solo
aporta calorías, sino que es muy completo y por lo mismo este
tubérculo es muy utilizado para alimentar a las personas”,
explica el profesor agregando que independientemente de la
variedad que sea, su valor nutricional es similar.
“Existen variedades que hemos mejorado a través de la
selección genética y en el mundo se estima que existen sobre
cinco mil variedades. Nosotros en Chile tenemos cientos de
variedades, de hecho, solo en papa chilota nativa, hace
algunos años, se inscribieron en el Servicio Agrícola
Ganadero, SAG, 280 variedades de este tipo de papa, eso por
una parte, y luego están las papas mejoradas o más modernas

donde solo en Chile tenemos más de 50 variedades que
normalmente están siendo sembradas por los agricultores y
algunas de ellas más presentes en el mercado”, expresó el Dr.
Zapata.
Dentro de las variedades más demandadas y transadas en el
mercado chileno destacan: Asteric, Rossy, Rodeo, Patagonia y
Red Lady. “La demanda se concentra en pocas variedades,
porque las mencionadas reúnen las características que son
buscadas por los consumidores que prefieren la papa lisa, sin
deformidades, con tamaños uniformes y con ciertos colores
definidos que, en nuestro caso, en Chile, se prefiere la papa
con piel rosada (como Rossy) a diferencia de otras variedades
que su cobertura externa o cutícula es más café o menos
llamativa. A nivel internacional la papa con piel roja es la
menos conocida, de hecho, la papa más cultivada y consumida
en el exterior es la papa de piel blanca, la que desde el
punto de vista de textura o comportamiento de calidad es muy
similar a la rojiza, solo su color de piel varía”, explicó el
académico.
IMPORTANCIA DE LA CALIDAD
Considerando lo anteriormente expuesto, respecto a que el
consumidor final es determinante, uno de los aspectos claves
en la comercialización de este tubérculo radica en su
calidad. A través de los años se ha trabajado en potenciar
este aspecto para adecuarlas al uso que se les quiera dar,
existiendo papas que son óptimas para freír, para cocer o
aquellas más versátiles que sirven para todo uso. “Existe
cierta ‘especialización’ en papas que son solamente para
hacer chips cuya textura y características externas cumplen
con ciertos criterios como que al freírse no se pardeen (lo
que obedece a que el tubérculo posea altos niveles de
azúcares reductores), debe ser una papa madura, de tamaño
uniforme, entre otras características que las hacen
especialmente indicadas para la elaboración de frituras ya
sea chips o papa bastón”.
DESAFIOS PRODUCTIVOS
El cambio climático también afecta a este cultivo, siendo
necesario aplicar nuevas estrategias productivas que les
permita adaptarse a este nuevo escenario que genera
condiciones ambientales que son diferentes. “El avance en
mejoramiento genético ha hecho que se generen nuevas

variedades, están más adaptadas a este nuevo ambiente que se
caracteriza por extremas sequías, calor o frío. Aunque el
cambio climático a afectado la producción de papas, al igual
que la producción de otros cultivos, lo que finalmente
influye en la disponibilidad del producto en el mercado, lo
que más distorsiona el precio es la especulación propia en
los mercados”, señaló el investigador quien agregó que el
problema de las alzas de precios es particular de Chile
porque existe un mercado ampliamente informal. “La
informalidad de la mano con la especulación genera alzas
desmedidas, algo que también puede deberse a menos
producción, porque existe menos superficie cultivada, aunque
el precio de este tubérculo hoy en día ya se normalizó porque
actualmente un saco de papas de 25 kilos cuesta entre 6 y 10
mil pesos, dependiendo de la zona”, precisó.
Otro de los desafíos se relaciona con el carácter perecedero
de la papa. “El tubérculo de papa no se puede guardar de un
año para otro. Nosotros no usamos semilla botánica de papa
para sembrar en los campos, sino que usamos el tubérculo como
semilla, es decir, toda papa que se cosechó este año tenemos
que utilizarla de aquí a diciembre, no logra sobrevivir una
segunda temporada. La podemos almacenar en condiciones
controladas, baja temperatura y con control de gases, pero
eso es carísimo, por lo tanto, el desafío es industrializar,
ya que nuestro país en este rubro es muy precario”.
Esta misma situación hace que, según lo manifestado por el
experto, como país no logremos el autoabastecimiento del
producto. “Llega mucha papa importada, como producto
congelado o preparados, desde Bélgica, de los países bajos de
Europa y algo de Argentina, por lo tanto, en vez de estar
comprando esos productos perfectamente podríamos producirlos
si tuviéramos industrializado el rubro o con un nivel
tecnológico alto y podríamos tener un gran desarrollo en ello
y dar otra dinámica en el mercado”.
Finalmente, el Dr. Nelson Zapata agregó otro desafío, el
capacitar a los pequeños y medianos productores en diversos
temas, como el manejo sanitario, ya que el cultivo se ve
afectado por enfermedades como las virosis, entre otras.
“Este cultivo tiene alto potencial productivo, se habla que
puede llegar a 100 o más toneladas por hectárea, aunque en
Chile hoy en día el rendimiento está en torno a las 30
toneladas por hectárea en promedio. Hace unos 30 años lo que

se producía era 10 toneladas por hectárea. Entonces se ha
mejorado, pero hay mucho que hacer para potenciar a este
cultivo, y para ello se necesita capacitación en mejores
prácticas de manejo que es algo que como Facultad de
Agronomía UdeC, hemos estado desarrollando a través de los
años”, puntualizó.