La jornada que es organizada por el Comité de Extensión y
Vinculación con el Medio de Agronomía UdeC, se desarrollará
entre las 09:00 y las 15:00 horas.
La académica, Dra. Analí Rosas Gajardo, miembro del
mencionado comité destacó la importancia de la iniciativa
abierta a la Región de Ñuble. “Considerando la necesidad del
ser humano de estar en contacto con la naturaleza y, con el
fin de proporcionar un espacio de aprendizaje presencial,
para cultivar plantas de forma segura y amigable con el
medioambiente, nuestra Facultad se encuentra organizando esta
actividad para promover la producción sostenible de
alimentos, plantas ornamentales y medicinales”.
El programa de la Feria que está orientado a compartir
conocimientos acerca de compostaje, elaboración de
plaguicidas naturales para el cuidado de las plantas y otras
materias relacionadas, además, busca contribuir al desarrollo
de emprendimientos locales que estén comprometidos con la
sostenibilidad. “Daremos inicio con una introducción a la
temática por profesores de la Facultad y luego los
participantes podrán visitar los stands de los emprendedores
que estarán ofreciendo productos y /o servicios relacionados
en la agricultura urbana sustentable”, explicó la Dra. Analí
Rosas.
La feria contempla la participación de diversos
emprendimientos y empresas, entre los que destacan: Bima
Chile (Tienda herramientas agroecológicas), Agrícola Newen
(frutas y verduras de huerto agroecológico), Fundación
Escuela Campesina Ismenia Ortiz (educación en técnicas
agroecológicas, Biofert (servicios de lombricultura), Volver
al campo (huerto de agricultores ecológicos, venta de
verduras y frutas, educación), Vivero Quinta Rosa (plantas
nativas, educación en cuidado del medio ambiente), Viña El
Origen (vino de viñedo agroecológico), Jardín de Andrés
(plantas ornamentales suculentas), Enraízo (compost,
reciclaje), Para mí (alimentos naturales, libres de sellos,
emprendimiento de ex alumna Paloma Mallea), Vivero Green
Place (plantas ornamentales y frutales, árboles y arbustos),
El Francés (carro alimentos preparados) y Sweetfit
(repostería saludable, emprendimiento de ex alumna, Sara
Figueroa), solo por mencionar a algunos de los participantes
en la actividad. Todos ellos se han sumado a esta oportunidad
vinculada a la educación, ciencia e innovación, reciclaje,
alimentación y salud.