?>
Salud
Ñuble | Diguillín | Chillán - Publicado hace 3 dias

Seremi de Salud de Ñuble comunica presencia de Listeria monocytogenes en paté de cerdo de Cecinas Belén

Regional Seremi de Salud de Ñuble comunica presencia de Listeria monocytogenes en paté de cerdo de Cecinas Belén
#8325 | 19 de Noviembre del 2024
En el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos y de acuerdo con los resultados obtenidos por los equipos técnicos del laboratorio de la Seremi de Salud de la Región de Ñuble, se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en el producto paté de cerdo elaborado por Cecinas Belén, correspondiente a la producción del 9 de noviembre de 2024.

El producto fue comercializado a través de la sala de ventas de esta fábrica de cecinas, ubicada en la comuna de San Carlos.

Por esta razón, se hace un llamado a la población a NO CONSUMIR el producto indicado, en caso de tenerlo disponible en el hogar.

La Listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente que puede contaminar alimentos. Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero con alta mortalidad en su forma invasiva.

Grupos de mayor riesgo

El mayor riesgo lo presentan los grupos más vulnerables, como:

  • Mujeres gestantes.
  • Recién nacidos.
  • Pacientes con enfermedades crónicas o inmunodeprimidos (cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH).
  • Adultos mayores, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de la enfermedad.

Manifestaciones clínicas

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales y enfermedades neonatales graves.

Acciones de la autoridad sanitaria

La Autoridad Sanitaria de Ñuble ha implementado las siguientes medidas:

  • Retiro de los productos del lugar de comercialización.
  • Retención preventiva de otros productos elaborados.
  • Instrucción de un sumario sanitario y prohibición de funcionamiento del elaborador.

Recomendaciones a la población

Si alguna persona que consumió el producto presenta síntomas como:

  • Fiebre.
  • Dolores musculares.
  • Náuseas.
  • Diarrea.

Se recomienda consultar en su centro de salud correspondiente y mantenerse hidratado.

Seguimiento de la situación

La Autoridad Sanitaria está realizando todas las acciones necesarias para controlar este peligro y continuará actualizando la información a través de los canales oficiales de la Seremi de Salud de Ñuble.